Идеи домашнего бизнеса: Выращивание шампиньонов в домашних условиях

Свой бизнес по выращиванию шампиньонов - прибыльное и интересное дело или трудоемкий и тяжелый вид бизнеса? Я слышал оба этих утверждения. Полагаю, все дело в увлеченности и личных склонностях. Впрочем, судите сами...

В общем-то, неплохой по меркам этого бизнеса — 20 кг и более грибов с квадратного метра — урожай шампиньонов можно получить в обычном домашнем подвале, сарае или гараже . Но все-таки для стабильности этого бизнеса нужны специальные климатические комплексы с определенной влажностью, изоляцией и климатом.

Как выращивать шампиньоны в домашних условиях


Для начала занятия этим бизнесом подходит и домашний подвал.

Технология выращивания грибов состоит из нескольких этапов:
  • Подготовка помещения (подходит подвал с полками — стеллажами)
  • Подготовка или покупка компоста — определенным образом ферментированного навоза (обычно смесь куриного помета, соломы и гипса, иногда применяют конский навоз, тоже обработанный особым способом)
  • Размещение компоста на полках
  • Покупка мицелия грибов (если компост еще не заражен мицелием — некоторые производители компоста заражают его спорами грибов при ферментации)
  • Заражение компоста мицелием (обычно просто засевание ферментированного навоза зернами, покрытыми плесенью грибов)
  • Подготовка и покрытие компоста торфом (специальным покровным слоем) толщиной около 7 см, где споры превращаются в грибы
  • Специальный технологический полив и поддержание соответствующего климата на разных процессах выращивания.
Весь цикл выращивания длится около 3-х месяцев, период плодоношения из них — последние 3—4 недели.

Условно говоря, процесс выращивания шампиньонов можно разделить на 3 основных этапа:
  • Мицелий, приготовление
  • Компост, приготовление
  • Выращивание шампиньонов, сбор урожая, продажа
Выход готовой продукции (шампиньонов) - в среднем 20% массы компоста, т. е. условно говоря, с тонны компоста можно получить от 1 до 350кг грибов. Бывают рекордные урожаи — более 300кг с тонны компоста, но в домашних условиях это случается достаточно редко.

Стабильные урожаи можно получать только строго соблюдая все условия, рекомендованные для выращивания шампиньонов.

Вообще-то, не увидев производство шампиньонов «в живую» и не изучив как следует все технологические секреты и тонкости этого бизнеса, заниматься экспериментами не стоит — можете потерять и время и деньги. Именно поэтому, в этом бизнесе, как ни в каком другом, важно изучать успешный опыт профессиональных грибоводов.

Помимо шампиньонов популярно выращивание таких сортов грибов как шиитаке, опята, кольцевик и, особенно, вешенки.
Источник: homestartup.ru