Свой бизнес по выращиванию шампиньонов - прибыльное и интересное дело или трудоемкий и тяжелый вид бизнеса? Я слышал оба этих утверждения. Полагаю, все дело в увлеченности и личных склонностях. Впрочем, судите сами...
В общем-то, неплохой по меркам этого бизнеса — 20 кг и более грибов с квадратного метра — урожай шампиньонов можно получить в обычном домашнем подвале, сарае или гараже . Но все-таки для стабильности этого бизнеса нужны специальные климатические комплексы с определенной влажностью, изоляцией и климатом.
Для начала занятия этим бизнесом подходит и домашний подвал.
Технология выращивания грибов состоит из нескольких этапов:
Условно говоря, процесс выращивания шампиньонов можно разделить на 3 основных этапа:
Стабильные урожаи можно получать только строго соблюдая все условия, рекомендованные для выращивания шампиньонов.
Вообще-то, не увидев производство шампиньонов «в живую» и не изучив как следует все технологические секреты и тонкости этого бизнеса, заниматься экспериментами не стоит — можете потерять и время и деньги. Именно поэтому, в этом бизнесе, как ни в каком другом, важно изучать успешный опыт профессиональных грибоводов.
Помимо шампиньонов популярно выращивание таких сортов грибов как шиитаке, опята, кольцевик и, особенно, вешенки.
В общем-то, неплохой по меркам этого бизнеса — 20 кг и более грибов с квадратного метра — урожай шампиньонов можно получить в обычном домашнем подвале, сарае или гараже . Но все-таки для стабильности этого бизнеса нужны специальные климатические комплексы с определенной влажностью, изоляцией и климатом.
Как выращивать шампиньоны в домашних условиях
Для начала занятия этим бизнесом подходит и домашний подвал.
Технология выращивания грибов состоит из нескольких этапов:
- Подготовка помещения (подходит подвал с полками — стеллажами)
- Подготовка или покупка компоста — определенным образом ферментированного навоза (обычно смесь куриного помета, соломы и гипса, иногда применяют конский навоз, тоже обработанный особым способом)
- Размещение компоста на полках
- Покупка мицелия грибов (если компост еще не заражен мицелием — некоторые производители компоста заражают его спорами грибов при ферментации)
- Заражение компоста мицелием (обычно просто засевание ферментированного навоза зернами, покрытыми плесенью грибов)
- Подготовка и покрытие компоста торфом (специальным покровным слоем) толщиной около 7 см, где споры превращаются в грибы
- Специальный технологический полив и поддержание соответствующего климата на разных процессах выращивания.
Условно говоря, процесс выращивания шампиньонов можно разделить на 3 основных этапа:
- Мицелий, приготовление
- Компост, приготовление
- Выращивание шампиньонов, сбор урожая, продажа
Стабильные урожаи можно получать только строго соблюдая все условия, рекомендованные для выращивания шампиньонов.
Вообще-то, не увидев производство шампиньонов «в живую» и не изучив как следует все технологические секреты и тонкости этого бизнеса, заниматься экспериментами не стоит — можете потерять и время и деньги. Именно поэтому, в этом бизнесе, как ни в каком другом, важно изучать успешный опыт профессиональных грибоводов.
Помимо шампиньонов популярно выращивание таких сортов грибов как шиитаке, опята, кольцевик и, особенно, вешенки.
Источник: homestartup.ru